求职招聘 > > 正文

居里夫人与镭

2020-05-21

最初居里夫人由于只是理论上推测但无法证明新元素“镭”的存在,所以巴黎大学的董事会拒绝为她提供所需的实验室、实验设备和助理员,她只能在校内一个无人使用、四面透风漏雨的破旧大棚里进行艰苦的实验。

  她将大袋的沥青矿渣倒在一口大铁锅里,用棍子搅拌,不断地溶解分离。经过一千多个日夜的辛苦工作,8吨小山一样的矿渣最后只剩下小器皿中的一点液体,但它始终没变成居里夫人预测中的一小块晶体——新元素“镭”,4年努力付诸东流!

  晚上,居里夫人疲倦地回到家,躺在床上还在想那团污浊的液体,想找出失败的原因:“如果我知道为什么失败,就不会对失败太在意了。”突然,她眼睛一亮,也许镭就是那个样子。她马上与丈夫起身跑到实验室,还没等开门,就从门缝里看到了她伟大的“发现”:器皿里不起眼的那团污迹,此时在黑夜中正发出耀眼的光芒,这就是镭!一种具有极强放射性的元素。

  管理心得

  面对4年汗水付出而只得到的一团污迹,一般人都会大发光火,甚至会把那个小器皿连同里面的那团污迹摔得粉碎,但居里夫人没有。为什么大多数人总是与成功失之交臂,而她却成功了?这就是主要原因。因为当我们两只眼睛都盯住成功的招牌时,会无法保留一只眼睛注视自己,反省自己,又怎会去理睬那团不起眼的污迹呢?

-

-

相关阅读

fubiying资讯网