求职招聘 > > 正文

当“80后”成为你的上司

2020-05-21

你是否曾经不合作、不支持,甚至希望他们工作出错,生活失意?请释怀,你的心理完全正常,并不阴暗。需要解决的,是如何摆脱这些不良情绪,和小上司一起,创造共赢局面。

80后对撞70后

小上司:我遭遇了冷暴力

80后销售部主任赵赵,手下有5个“兵”:李姐年过40,只完成自己的任务,额外的事情绝不沾手。小奚刚刚进入销售部一年多,工作还不是很上道。剩下的三个人,全部是70后,工作能力都还不错,唯一的问题就是不喜欢有压力。赵赵以前也经常跟他们一起玩点小花招,来拒绝高指标。但现在赵赵管理这个部门,销售指标不上涨怎么体现她的能力呢?赵赵根据每个人的优势定出了新的工作指标。可当她把计划分给5个下属时,李姐以“大姐大”的身份首先发难了:“赵赵,你要当工作狂,我们可不想累死!”三个70后的反应也极为一致:“你这个指标定得完全不符合实际情况嘛!”赵赵从销售出身,当然知道指标的可行性有多大,她决定要把这个计划实施下去。

但很快,赵赵发现情况比她想的严重得多:李姐联合三个70后抵制工作计划,不仅在工作中消极对抗,而且常常对赵赵冷嘲热讽。年纪最小的小奚谁也不敢得罪,做起了墙头草:既顺应着这种冷暴力气氛,又在表面上支持赵赵。怎么曾经在一起快乐相处的同事,因为指标偏高就变得这么敌对呢?部门业绩不涨反降,赵赵怎么能不着急呢?

大下属:上司不是这么当的!

带头向赵赵发难的李姐,和丈夫刚离婚,一个人带孩子。上有老,下有小,李姐觉得自己真是没有心力再去开拓什么新的指标了。何况她已经是行业里的老人,只要维护好老客户,就能完成总指标的一半。李姐不明白,赵赵就算新官上任,也不能盲目增加指标,这不是不顾她的死活吗?

三位70后对赵赵也是心有不满。以前一起共事的时候,大家都明白:不能达成太高的指标,不然压力会越来越大。加上现在行业不景气,完成去年的指标都不易,原指望着赵赵上去了,能维护原有的指标平衡,哪想到一上来就要加指标!而且赵赵了解他们的情况,制定的细分指标相当有依据,不完成都说不过去,“这不是明摆着要对付我们嘛!”

就这样,在原来的平级转变为上下级后,赵赵和她的下属们陷入了一个僵局。

点评:

你迟早要面对小上司

作者:汪冰(北京大学医学学士、北京大学精神卫生博士)

如果你工作在欧洲,会发现大部分人对升职没兴趣,他们一半时间在度假,另一半时间在想怎么度假。一辈子当小职员,也不去操那份心。

如果你工作在美国,会发现美国人从不隐瞒自己想升职,想就是想,和你PK。赢了,努力做个好上司;输了,心服口服当你的下属,尽职尽责。

工作在日本,你会发现日本人讲究论资排辈,80后升职是不可能的事情。因为选拔必须在有资历的人选范围内进行。

工作在中国,你会发现,70后、80后个个想升职,80后升职很正常,70后失落很普遍。

前几年经常会听到有人对80后的不满,指责80后缺乏责任心,眼高手低,不懂得分享。但不容否定的是,80后如今集体“奔三”,已经在事业上走入了上升期,开始走向成熟,成为职场上的顶梁柱。当70后身为下属的你对80后上司愤怒、嫉妒时,你应该认识到,抢你饭碗夺你职位的不光是80后,还会有90后。

-

-

相关阅读

fubiying资讯网