求职招聘 > > 正文

别自以为了不起

2020-05-22

一位朋友在一家不错的公司上班,老板挺看重他的。可他仗着自己是名牌大学毕业,脑袋又灵,动辄便将“公司如果少了我将损失什么什么”的话挂在嘴边,同事们看他年轻也不怎么和他计较。他却变本加厉,有一次竟当着大家的面指责起部门经理来,双双闹到老板的桌前。

那仁兄认为凭着自己的“才干”,老板一定会帮他撑腰。可出乎意料的是,老板却立马要他卷起铺盖走人,理由是“把自己的位置摆错了”。

人类的悲剧往往总是因位置的错位而产生,特别是求职和就业者,有的人是因太春风得意,便常常用居高临下的目光去挑剔别人的毛病,以此来显示自己的才干;有的人恰好跟前一类人相反,因找一份工作不容易或失业太久而战战兢兢、小小心心、唯唯诺诺,渐渐地也就变成了大家眼里“占着茅坑不拉屎”的废人。

哲人早有名言,社会是个大舞台,当你在跑龙套的时候,千万别嫉妒唱主角的;同理,唱主角的人,也许明天就轮到你躲在幕后敲锣打大鼓。

人生在世,各有各的位置,又各自有着适合自己扮演和此时此刻应当扮演的角色。这种位置和角色的正确与否,一直都是一个人成败与否的决定因素。

我的一位同事曾向我讲述了一件令他终身难忘的事。那时他在一个大公司上班,一天因公司与外商产生纠纷,总部责成他和业务经理前去向客户道歉。一来事发突然,二来也是没有意识到着装的重要,他随便套了一件T恤就出发了。结果自始至终,他的T恤、客户和业务经理的西装革履让他很不自在地尴尬着。

更糟糕的事还在后面。当他们向客户好话说尽了之后,那客户说了一句话,“衣服也是一种态度,为了你的T恤,我无法接受你们的道歉”。

结果不用我再说,读者肯定都知道,我的这位同事当天就被炒了鱿鱼。

一件衣服,在平常人看来实在是微不足道的一件小事,然而,却使一个很有才干的人失去了一个很好的职业和发展机会。

角色与位置的关系,在人的生命历程中,实际是自我生活细节的再现。一个人要扮演好自己的角色,要避免因位置错位而发生错误,实在是一种于细微处见精神的功夫。

在不少的人才市场,我就曾见过不少企业用人,不看文凭有多高,不管你自我包装有多漂亮,就只看细节时你所表现出来的角色形象,以此决定你到底适合不适合他们的那个位置。

如果你恰好是一个求职者,在大家所拥有的知识、才能彼此差不多的时候,关注一下自己的细节,塑造好自己的本来角色,你能够得到好位置的机会就会比别人更多一些。 (完)

-

-

相关阅读

fubiying资讯网