求职招聘 > > 正文

女研究生保姆拒绝上岗 怀疑被公司利用

2020-11-15

  “宋总,非常抱歉,我想我真的没办法签约贵公司工作……”女研究生黄艳毕业后要涉及家政做保姆的事被媒体报道后,引起了社会的广泛争议。昨日,负责组织大学生从事家政服务的该家政有限公司负责人透露:“由于来自各方的压力过大,黄艳已明确通过短信拒绝了与公司的签约,让希望聘用她的雇主空欢喜一场。”

  签约家政工作处境很尴尬

  昨日,该家政公司负责人说,本来他们已为黄艳联系好了一个雇主,并且谈好了月薪2000元。“没想到正准备跟她联系时,她突然发短信说要退出,这让公司很为难。”

  随后,黄艳在电话中证实了此事。对连日来媒体的报道,黄艳说自己很无奈,她对每个人都要做一番解释,她坚持称“自己当时填表时并不是要做家政,而是应聘招工部的管理人员,不知道是哪个环节导致了现在的情况。”

  她表示,自己现在的处境很尴尬,感觉特别郁闷。

  认为自己有被利用的嫌疑

  黄艳回忆,她在网上看到该家政公司的招工信息,其中招工部的招聘引发了她的兴趣,她觉得刚从学校毕业,虽然专业不对口但也能学习相应的知识,就填写了报名表。谈话中,黄艳多次表示自己有被利用的嫌疑,现在有不少同学通过电话或其他方式向她求证此事。她认为,只是自己觉得承受不了做家政的压力才不想做,如果其他研究生有那种心理承受能力,其实家政也是一种可以找到自己位置的工作方式。“不过这事目前已经偏离了它的本相。”黄艳说。

  舆论误导事件引发争议

  该家政公司负责人认为,黄艳之所以认为“这件事已偏离了它的本相”,是因为她没有想当一个普通意义上的保姆,而是希望发挥她的专业优势、知识优势,为雇主提供家教、涉外家政、家庭秘书等高端家政服务,舆论把她的想法与传统保姆相等同,而且把大学生、研究生就业难与此相挂钩,引发争议。

  成都市劳动和社会保障局有关人士表示,随着成都高知家庭和外籍人士越来越多,“高端保姆”肯定供不应求。从目前来看,大学生保姆虽然学历和知识占据优势,但实际操作能力差、做家务不“到位”是普遍存在的问题。因此,对大学生进行相关技能和知识培训是一个需要解决的问题。

  “我好像被晃了一枪”

  :事件报道后,给你最直接的影响是什么?

  黄艳:电话,不停的电话,学院也专门找了我谈话,很多同学,不管是以前的还是现在的都追问此事,并表示不可思议,很难理解我这样的做法,但其实这事根本不是那样,我还得一个个解释。

  :那你觉得事情的真相是什么?不是因为迫于压力而拒绝签约吗?   黄艳:我报名的是招工部做管理人员,只是想兼职做些家教工作,但现在我只是觉得很郁闷,好像被晃了一枪。不签约是我本身就对从事家政工作的心理承受有难度。

  :那你想过以后吗?给自己的定位是什么?

  黄艳:目前我正在跟一家与自己专业相关的公司接触,对将来的打算目前还不具体,只是觉得要更慎重。


casio防震抗摔手表 https://www.casiostore.com.cn/watch/g-shock.html

-

-

相关阅读

fubiying资讯网