求职招聘 > > 正文

越穷越忙,越拼越丧!

2020-11-16

越穷越忙,越拼越丧!

先从自己有兴趣的领域开始,并持续投入时间刻意练习,最后养成的能力就有机会产生很高的价值。

1能力始于兴趣

我的瑜伽老师之前是金融从业人员,但她一直很喜欢瑜伽,享受瑜伽带来的那种身体、心灵与精神统一的体验,让自己躁动的心回归宁静,让身体充沛活力与力量。一开始她是自己去学瑜伽,后来因为一位好朋友也有兴趣,她就以不收费的方式教这位朋友,也正好可以跟朋友一起练习,沟通心得,这让她对瑜伽也有了更深的领悟。

后来,另外一个朋友的妈妈想学瑜伽,也请她来教,她虽然不收费,但朋友的妈妈会补贴一些费用给她。于是,渐渐地,她成了一位同时兼职瑜伽老师的金融从业人员,其多元价值就这样产生了。

她原本的瑜伽老师得知她已经有能力教初学者之后,如果自己临时有事,都会请她代课,而代课是有收入的,她也就多了一个非正职的收入来源。

在上面的故事中,如果她一开始就把瑜伽视为副业或兼职,可能反而会因为对自己压力过大而放弃,但如果将瑜伽作为兴趣,即使不教学,自己也会花时间大量练习,而顺其自然,这样反而发展成了很好的结果。

事后来看,如果她把“能力”的评估摆在前面,在一开始很有可能会因为自身能力不够,而放弃做瑜伽老师,但她专注于“热情”,对于有热情的领域持续投入,随着时间流逝,能力自然累积,到最后甚至超乎了自己一开始的想象。

然而,我们再次需要提出,很多职场新人对“兴趣是第一老师”存在普遍的认知误区,那就是错误地把想象当做现实,他们初出茅庐,兴趣远超能力,凭着满腔的热情,但却不断遭受能力上的否定,这样的情况下,他们做出的职业选择,往往存在深深的隐患,一旦发现现实与理想差距过大,就会产生巨大的心理落差,甚至对自我的怀疑,对未来的迷茫。

所以:能力始于兴趣,能力升级靠刻意练习!

2能力升级靠刻意练习!

能力从热情开始,以做自己有兴趣的事情为出发点,这些兴趣通过长时间的刻意练习,最后才能创造出价值,至于会不会变成另一个收入来源,并不是你一开始要关心的重点。

在畅销书《刻意练习》(PEAK: Secrets from the New Scienceof Expertise)中,作者安德斯·艾利克森(Anders Ericsson)与罗伯特·普尔(Robert Pool)提出了“一万小时理论”。也就是说,许多在某一领域的顶尖人士,都是经过一万小时的刻意练习,最终出类拔萃,而并非一蹴而就或天生如此。

所谓兴趣是最好的老师,这句话说得一点也没错,但其中却暗藏陷阱,多少临近毕业的大学生、迷失于大城市找工作的初出茅庐者、或已工作三五年却依旧茫然于前途的青年等,在工作或职业中,始于兴趣,最终却也半途而废。

在职业定位中,有的兴趣是能转换成职业的,但未必所有的兴趣都能转换成职业。这就像很多女孩都爱化妆,但并不意味着所有女孩都能成为化妆师。很多男孩都爱篮球,但并不意味所有男孩都能成为灌篮高手。

你必须留意,那所谓的一万小时是成就“顶尖人士”的标准,对于很多普通人而言,如果你无法成为专家型人才,就需要认清即将要面临的选择,认真梳理和分析,根据自身性格,内向or外向、善沟通or善创作、喜动or喜静、挑战风险or稳步前行……有很多职业测试可供选择,这里不多赘述,但无论是任何一门技艺,只需要一百小时的刻意练习,就会产生一定的基本能力,如果每周练两小时,持续一年就会超过一百小时。

认真练英文或练日文,持续联系一百小时,就可以达到基本可以对话的程度;

认真练习任何一种乐器一百小时,就可以达到基本弹奏或吹奏的水平;

如果累积五百到一千小时的刻意练习,就会达到“熟练”或被视为“达人”的水平。

据我观察,许多在某一领域的“达人”或“卓著”者,都是在其领域持续投入两年至五年的时间后,才到达周遭亲朋好友一致认同与肯定的标准。

通常,一个人对于自己有热情的领域,每周投入十小时是非常常见的,那么一年五十二周就是五百二十小时,两年就会超过一千小时。而你周遭的亲朋好友通常就是你能力的最直接受惠者,也是鼓吹者,如果你在自己有热情的领域能够获得亲朋好友们真心诚挚的赞赏,那么通常不用很久,你的这项能力就会产生很高的价值,无论是去教别人,还是帮助别人完成某项工作,创造出产品或是服务于他人,至于要不要将这些价值转化为收入,以及何时转化为收入,就是看你自己的选择了。

参演过“辣妹甜心”“爱别离”等影视剧的演员黄一嘉说:

评价自身能力基础水平之前,最重要的是先找出自己的优点。

根据我的观察,大多数华人家庭的小孩通常缺乏自信心,原因在于华人家庭的父母对孩子大多偏向责骂而非鼓励的教育方式,因此在充满批评责骂环境下生长的孩子,只知道自己的缺点,却从不肯定自己有哪些优点。甚至,连自己本身有什么优点都不清楚!

强烈建议各位,扪心自问并写下:“我的优点有:……”

把这些优点写下来,贴在书桌前,天天唤醒自己,并不断加强深化。

当然,一个人的职业生涯本身就充满着挑战和变动,人们在不断升级打怪的过程中,不论是先思后行,还是先行后思,都离不开勇敢、独立、进取等,而兴趣是老师,热爱是动力,在我看来,后面还需要加上,“刻意练习是原则”。要想在某一领域达到炉火纯青的高度,只有通过长时间的、持续的、刻意的练习,才能从中不断汲取成功克服困难的欣慰、突破瓶颈精进的快乐、他人赞赏的言语或目光、更有赋予自身作品以灵魂的成就感、甚或能力变现为经济上的额外收获……等等这些才是支撑他们不断升级能力的动力!

躁动的心就是要去憧憬和造梦的,只有不断升级能力,梦想才不会只是梦想,而是触手可及的明天。


水溶性油漆 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

fubiying资讯网