求职招聘 > > 正文

给自己做无形的投资 让自己“富裕”起来

2020-11-19

小时候父母告诉我们:“在家靠父母,出外靠朋友。”我们每一个人都需要亲朋的帮助,帮助是互动的,所以往往我们会说要互相帮助,一个人不可能永远的寻求别人的帮助而不回报别人,这样的人,久而久之就会失去朋友,也会失去帮助。而一个经常给予人帮助的人也就会经常地得到别人的帮助。所以,主动地帮助别人其实就是给自己做一项无形的投资,而这种投资是没有风险的。

为什么说这种投资是没有风险的?因为你只有真心的帮助别人,才能够得到别人真心的帮助。如果只是敷衍别人,或者是怀着等价交换的心理来帮助别人,这样换来的只是帮助,而不是人心。人心是最难得的,所谓心心相印,将心比心,以你的真心换取别人的真心,当你在遭遇困境的时候,在你陷于无助的时候,往往就会意外地得到别人的帮助,帮助你的人不一定是你曾经帮助过的人,或许只是个从未谋面的陌生人。所以,主动帮助别人是一种无形的投资,也可以说是一种无形的资产,之所以无形就是根本看不见,摸不着,但它却真实地存在着。

在一个优秀的企业里,同事之间的关系不只是竞争,互相帮助也是一种良好的企业文化。因为一个集体的存在和发展,需要的是一个积极向上、相互竞争、和谐融洽的环境。处在这样的环境里公司和个人才能得到长足的发展和进步。

没有竞争的社会是不会进步的,只要有人的地方就有竞争,不管是迫于生活压力,还是实现自我价值,都要在竞争中生存。但是,有竞争的双方之间不代表不能互助、只能处在敌对的位置。

一个有非凡能力的人,在任何时候也需要别人的帮助,所以现代企业很看重团队合作。要正确地把握人与人之间的联系和优势,利用别人的力量,采纳别人的意见,同时也让别人接纳自己,肯定自己,建立一种牢固的合作关系。俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。团队精神在企业管理中也占有重要地位。我们所熟知的微软集团在用人的时候就非常注重团队精神,理由是即使你才华横溢,有超群的技术,可是如果你不懂得与人合作,那么就不能发挥出最好的成绩,只有把企业内部里有着不同的文化背景和知识结构的各种人才有效地联合起来,才能更好的实现高效的配合,达到事半功倍的效果。

同事之间只有互相帮助才能建立起一个坚不可摧的团队,只有互助,才能够互相成为最有利的资源。你在帮助别人的同时,也就获得了让别人帮助你的机会,在你困难的时候能给你最及时的帮助。

因此在处理人际关系时,特别是同事之间关系的时候,不能因为有共同的利益关系就待人苛刻,在别人需要帮助的时候袖手旁观。要以一种良好的心态来面对职场竞争,面对同事的成绩,不能心存嫉妒,而只能祝福,努力学习别人怎么能做得那么好。别人有了困难,要尽自己最大的努力去帮助,不能幸灾乐祸。更不能为了利益而落井下石。其实,在别人最需要你帮助的时候,你能伸手给予别人帮助,是最能体现一个人素质的时候。

在一场激烈的战斗中,一名上尉突然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在那儿。他顾不上多想,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下。此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。

上尉拍拍身上的泥土,回头一看,顿时惊呆了:刚才自己所在的那个位置被炸成了一个大坑。故事中的小战士是幸运的,但更加幸运的是故事中的上尉,因为他在帮助别人的同时也救了自己!

其实,同事之间的互相帮助也体现了一个团队的力量。在一个团队中,同事之间没有帮助,只有竞争,那空气中就会充满了火药味,人和人之间的关系也就越来越生疏,甚至成了完全的对立关系,这样的一个团队是没有竞争力的。还没有打倒竞争对手之前,自己内部就已经乱成了一锅粥,容易让别人乘虚而入,抢占了先机,最后的结果就是大家都没有得到好处。

有时候我们说人多力量大,想要得到这句话的效果,实施过程很重要,因为人一多管理的难度就增大,如果一个人数众多的企业内部没有一个良好的团队精神,也就是良好的企业文化,长期下来,就会造成一盘散沙,没有凝聚力,这样,一个庞大的团体有时候就不如一个规模稍小些但是团结的团队。但是,如何能打造一个良好的企业文化,这就需要公司里的每一个员工的共同努力,要正确地看待同事之间的竞争,正确地看待同事之间的利益之争,对名利有一个正确的认识,要敞开胸怀,帮助别人,这样的团队才会坚不可摧,大家也能从中得到自己想得到的。

你比同事优秀,要么是因你创造了比同事的业绩,要么是你在同事创造相同业绩之前创造了业绩,而无论哪一种,你自己的努力都在前面。把事情做在前面是赢得与同事竞争的秘诀。当然,如果一个员工在与同事竞争之时,能够积极主动地帮助同事完成一些工作,就能看到一个以整体利益为重的员工,他不仅是这个团队最优秀的员工,也会带动这个团队成为最优秀的团队。反之,一个企业没有一个和谐互助的工作区间,员工之间只有相互猜忌,互相攻击,那么,不管是从公司的角度或是个人的角度都不会有太大的发展。

比如一个新员工来到公司,刚开始进入这个环境,对公司人员和业务都不熟悉,而老员工却不去帮助这个新员工尽快地适应和胜任他的工作,即使是自己埋头苦干,加班加点,也不想让新员工插手那些工作,在一种狭隘心理的驱使下,担心会多一个竞争者,给自己带来威胁。

长期下来,这种不良风气在整个公司蔓延,员工之间不仅不互相帮助,甚至有一些员工还专门给领导打小报告,搬弄是非,挑拨离间。而老板只能花很多时间和精力来处理这些复杂的人际关系,影响了公司和个人的发展。

在公司里,如果有同事需要你的帮助,你应该为此感到自豪,因为你的价值能得到最直观意义上的体现,因为你的帮助,你能得到同事的信任和感激,也会得到公司的认可。

帮助同事的过程就是在同事得到成就的同时,自己也能从中收获快乐,而且也会收获一些意外的帮助。想要成功的人,一定要明白一个永恒的成功法则:想要自己获得帮助,首先帮助别人;想成就自己,就要先想出办法去成就别人。

陈凯在一家汽车公司做销售,刚开始,因为摸不清楚客户的心理,他的业绩非常不好,业绩和工资是挂钩的,而且公司规定如果两个月内一台车都销售不出去就离开,最初几个月他勉强卖出去为数不多的车,只能维持基本生活。

经过一年多的努力,他渐渐地了解什么样的顾客会买什么类型的车,男女顾客的喜好和特点,慢慢的业绩不断提高,薪水也随之不断增加。

这天,公司来了个刚毕业的大学生小李,刚从学校进入社会,没有一点销售经验。陈凯看到他就像看到当初自己的处境一样,非常关心小李,而且还传授一些经验给他。

可是卖车毕竟不是卖小商品,不是随便就能够卖出去的,眼看两个月就要过去了,小李还没有收获。这就意味着会失业。

到了月结那天,陈凯悄悄地对小李说:“我最近签了一个单,先记到你名下吧,先过了这道关,以后好好努力,我相信你一定能行。”

小李起初不愿意,可面对陈凯的热情相助,就对陈凯说:“那好吧,单子签我的名,等到发业绩奖金,钱一定要给你。”

陈凯笑着说:“不着急,等你下个月签了单,再给我也是一样的。”

就这样,陈凯帮小李渡过了难关。过了一段时间,公司老板找到陈凯,走进经理办公室,他发现小李也在那里。经过介绍,他才知道原来小李是老板的侄儿,是学管理的,研究生毕业后老板希望小李到他的公司帮忙,并希望他从基层做起,先熟悉行业,并以普通员工的身份融入这个环境,了解业务流程,和客户直接接触,还要隐瞒自己和老板的亲戚关系,以免会受到特殊照顾。正好,公司要提拔一名老员工,鉴于陈凯优秀的业绩,而且能主动帮助同事,让同事能更好地熟悉业务,小李就向叔叔推荐了陈凯。

老板还说:“公司就是需要这样的一批员工,不仅业务出色,品德也要非常优秀,这样才能进一步拓展公司的业务,才能造就一个健康的、积极的、互助的工作环境。”

这样,陈凯凭借着自己出色的销售才能和乐于助人的高尚品德,一步步走向自己事业的巅峰。

商场竞争的最高境界,不是彻底打败对方,而是双赢。打败对方可以获得眼前的利益,但会失去一个潜在的合作伙伴,树立一个潜在的敌人。双赢则可以让你既获得利益,又获得人心。如果你积累了人心,迟早有一天,那些暂时牺牲的利益,会还给你更巨大的回报!


MKS厂万国 https://noobboss.com/
-

-

相关阅读

fubiying资讯网