医药资讯 > > 正文

夏季吃鸭子喝鸭汤 三伏天特需清热滋阴

2020-11-18

  俗话说得好:“防苦夏多吃鸭。”在三伏天,吃鸭肉就更应景啦。鸭肉富含人体在夏天亟需的蛋白质等营养成分。夏季吃鸭子喝鸭汤,清热滋阴,四季之中,鸭肉特别适合夏季食用,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人食之更为有益。

  海带马蹄鸭肉汤,食材:鸭半只、海带、马蹄各200克,生姜、食盐少许;做法:1、把鸭子去头及内脏,切块,在沸水中飞水;海带用水洗净、泡发;马蹄洗净削皮;2、在砂锅中装水,将鸭子炖至半熟,再加海带和去皮切块的荸荠和姜片;3、用小火炖熟,捞去浮油,再食盐调味即食肉喝汤。

  中医认为,鸭肉味甘、咸,性微凉,入脾、胃、肺、肾经,有滋阴清热、健脾益胃、利水消肿等功效。营养学研究表明,鸭肉富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、烟酸和维生素B1、维生素B2。而鸭肉和海带炖食,能软化血管、降低血压,可防治动脉硬化、高血压、心脏病。

  夏季吃鸭子喝鸭汤,从中医的推理出发,认为鸭依水而生,故其肉有滋阴补肾作用。那怎么选鸭子呢?鸭的体表光滑,呈乳白色,切开后切面呈玫瑰色,表明是优质鸭,如果鸭皮表面渗出轻微油脂,可以看到浅红或浅黄颜色,同时内的切面为暗红色,则表明鸭的质量较差。


昆山雅思学习班 https://www.liuxue.com/lxnews/030751705/
-

-

相关阅读

fubiying资讯网