新能源 > > 正文

美加跨境输油管道“准或否”之争系美两党间自导自演的戏码

2020-05-20

  路漫漫其修远兮,说的正是争论了7年的美加跨境输油管道Keystone XL。自从加拿大单方面批准了该国境内所属管道建设后,这场旷日持久的“准或否”之争基本就是美国民主、共和两党之间自导自演的戏码。

  综合外媒2月24日报道,由共和党控制的美新国会日前提出了一项授权加拿大横加公司(TransCanada)建造Keystone XL输油管道的法案。随后,该法案毫无意外地被总统奥巴马否决。至此,美两党派围绕该管道又开始了新一轮的政治角力。

  《金融时报》报道称,奥巴马并非真的对Keystone XL说“不”,而是希望借此警告共和党的“越权”之举。奥巴马在一份声明中强调:“在批准是否让横加建设该管道时,国会应先让国务院对该项目审查完毕,但前者显然是想绕开这一程序,力推法案通过。”

  奥巴马明确表示:“我对行使否决权非常谨慎,但我同样看重美国总统对美国人民的责任。”据悉,负责对该项目进行评估的美国务院至今尚未公布最终评估报告,对其“是否符合国家安全利益”迟迟不愿表态。

  白宫发言人欧内斯特2月24日在例行记者会上表示,奥巴马对签署这一法案持开放态度,目前否决的是法案本身,而并非该项目,他“当然有可能”最终批准,但前提必须是国务院先提交评估报告。至于报告何时才能公布,欧内斯特称,尚无明确时间。

  作为共和党力推的立法事项,Keystone XL项目 2月11日在共和党控制的众议院以270票对152票获得通过,24日就被正式摆上了奥巴马的办公桌,然而奥巴马并不打算屈从于共和党的压力,执意动用否决权,将法案退回参议院。这条管道再度陷入了无限期搁置。

  美国国会参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔称,参议院很快就将进行投票推翻奥巴马的否决。不过,在法案遭总统否决的情况下,如果共和党想要强推其生效,必须要得到参众两院超过2/3 议员的支持。不少政治和行业专家认为,从目前形势看,共和党还差4票,恐怕很难推翻奥巴马的否决。

  《今日美国》指出,奥巴马此次动用否决权标志着民主、共和两党在新一届国会的争斗正趋于“白热化”。未来,两党在移民改革、医保制度等问题上也将出现类似局面。

  显然,奥巴马没有因为中期选举失利而垂头丧气,反而更有斗志,在联邦参议院与众议院皆由共和党掌控后态度强硬,动用否决权就是表现之一。美政界人士预期,第二个总统任期过半的奥巴马还会继续行使否决权,阻止共和党通过一些有违他施政理念的法案。

  对于Keystone XL项目再遇阻,业内反应各异。环保团体强力支持奥巴马的决定,认为输油管会污染美国的地下水,给环境带来破坏性影响;但共和党以及部分行业团体则一声叹息,称美国再次错失了重振经济的机会;加拿大艾伯塔省则表示对此结果毫不惊讶。

  众议院共和党发言人约翰·博纳一方面对白宫否决法案感到失望,指责奥巴马和极端环境保护主义者走得太近,在左翼政治上投入太多;另一方面则认为这是“国家的尴尬”。他嘲讽称:“当俄罗斯和中国这两大经济体正在日渐崛起的时候,我们还在为一条部署了7年的管道进行无止境地纠结,真尴尬!”

  显而易见,Keystone XL项目已经成了两党就提振美国经济而剑拔弩张的“工具”,毋庸置疑地成为共和党控制下的新国会用来挑战奥巴马的重要法案。

  《经济学人》撰文称,Keystone XL项目的政治意义远超过其经济意义。就现实来说,Keystone XL项目只是一条普通的不能再普通的输油管道,支持者认为该项目能创造大量就业机会,但美国国务院此前一份报告预计,该管道项目只需要3900名全职建筑工人,其中大部分职位都位于蒙大拿州,而该州不存在失业问题。

  更多的还是临时工作,乐观估计大约有3万岗位,而这仅是美国当前每个月需要创造就业数量的1/10。别说未来就算现在开工,也是杯水车薪,很难担起繁荣美国经济的重担。

  但那些反对者将keystone XL项目描述为“生态灾难”也过于夸大了。虽说加拿大油砂油“肮脏”出了名,在环保主义盛行的当下,这种破坏环境、不可持续的工业有待改善,但不得不承认,这条颇具盛名的管道是“减少对中东石油依赖”最直接方式之一。

-

-

相关阅读

fubiying资讯网