文化资讯 > > 正文

今年庙会,一不小心搞大了!再现一票难求

2020-05-18

  尽管一整天的暴雨让马耳他的出行变得异常困难,但仍然挡不住广大中国文化热爱者的热情。当地时间2月14日晚,马耳他地中海会议中心中央大厅张灯结彩、人头攒动,热闹非凡的大厅处处洋溢着中国新年的喜庆气氛。由马耳他中国文化中心、瓦莱塔市政府、地中海会议中心联合主办的“欢欢喜喜过大年——马耳他欢乐春节庙会”大型活动在这里举行。

  中国驻马耳他大使馆临时代办张宜琪,经商处参赞周世杰,马耳他中国文化中心主任王彦军、马耳他司法文化和地方事务部文化主管马里奥·阿祖帕迪、马耳他大法官托尼·阿贝拉、马耳他总统文化顾问罗赛特·芬妮克、地中海会议中心主席肯尼斯·斯皮特里、马耳他国家旅游局CEO保罗·布吉亚、前法官卡罗尔·佩拉尔塔、英国、俄罗斯、德国、意大利、印度、爱尔兰、土耳其、埃及、突尼斯、加纳等国驻马大使、公使,马耳他俄罗斯科学文化中心主任安德里·穆拉维约夫,华为意大利CEO缪晓阳,上海电力马耳他控股有限公司总经理生宝杰,马耳他大学孔子学院中方校长纪能文,马耳他华联会副会长李建民,马耳他国家电视台主持人安托奈拉·瓦萨洛女士,新华社、马耳他时报、马耳他国家电视台等媒体等200位贵宾与购票观众共1000多人聚集一堂,用一场喜庆的年味庙会共庆中国新年的到来。

  中国驻马耳他大使馆张宜琪在致辞中表示,有着4000年历史的中国春节是中国最重要的传统节日,是家庭团聚并期待未来幸福生活的时刻。如今春节越来越成为世界性的节日,这归功于春节所蕴含的家庭和睦、健康、和谐这些美好的价值理念。庙会是中国人庆祝春节的传统形式之一。今天恰逢西方的“情人节”,这样的偶遇是东西方文化交融的最好例证。值此之际,向所有的朋友们致以春节的问候。

  地中海会议中心主席肯尼斯·斯皮特里感谢文化中心给予地中海会议中心作为升级版春节庙会的举办地,而今天,地中海会议中心的色彩从未如此靓丽。他说:“今天是中国的春节也是我们情人节。春节是中国人家庭团聚的日子,情人节这天爱人们要在一起。这就是我们两个文化相同的地方。让我们享受这个美妙的夜晚吧。”

  远道而来的浙江省婺剧团继13日马耳他狂欢节华彩亮相后,在庙会现场上演了几乎“全本”拿手好戏。此次来马的婺剧集合了团陈美兰、杨霞云、楼胜、周宏伟、胡东晓、姜泉清、杜湘君、赵卫华等业内名角和艺术家,堪称超强阵容。正式演出以气势磅礴的《九节龙》开场,接下来的四个小时里,舞剧团演员在主副两个舞台轮番上演精彩节目,为观众献上《断桥》《吕布试马》《真假美猴王》《三岔口》《天女散花》《断桥》等13个经典剧目及音乐,现场观众目不暇接,现场气氛高潮迭起。

真假美猴王

吕布试马

  本届庙会在以往的基础上对内容和规模上做了大幅度的升级,共设15个功能区,19个类活动,集大型演出、中国文化展示、展览、互动娱乐、幸运抽奖、美食、商业展示等项目于一身,用一场包含中国元素、各界广泛参与、深受当地民众喜爱的年度盛会展示中国传统文化的独特魅力,宣传当代中国“新文化”、“新面貌”,与马耳他民众共度中国新年。

  马耳他中国文化中心在现场开设了最大的展台,展示了欢乐春节活动季广受好评的“神来气旺——中国十二生肖文创展”的场外互动部分。欢乐春节不仅是中国人与海外友人共庆盛事的载体,也是展示港澳台文化交流水平、海峡两岸优秀的文化产业成果、推动两岸产业资源整合与优势互补的平台。此次“神来气旺——中国十二生肖文创展”的主创团队和产品都来自中国的台湾,围绕中国十二生肖文化,透过装饰艺术、手工体验与表演教学三种展演形式,融合中国三项非遗技艺——雕版印刷、剪纸与皮影戏,以新颖、大胆、创新的方式弘扬中华文化。台湾团队带来了数百件创意新奇的生肖题材文创产品,以扫码关注文化中心Facebook的方式作为互动奖品派发给现场的观众。精美的小狗提灯,小巧的印章零钱包等文化创艺产品深深吸引了来宾。

新春送福(摄影:王彦军)

  除了可爱的中国生肖礼物,最受小朋友们喜爱的当数来自陕西的皮影戏。在皮影戏专区,三位陕西皮影艺术家在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,配以打击乐器和弦乐,一边用浓厚的乡土气息的曲调唱述故事。虽然语言不通,但幕布后那皮影人物的一闪一现身已让观众思绪深陷其中。演出结束后,好奇的观众们忍不住围住艺术家们,在指导下亲自上手,踊跃尝试皮影技艺的乐趣。

  马耳他大学孔子学院也来助阵了,孔院中方院长纪能文院长亲自带领老师在为观众绘画中国戏曲脸谱,书写春联、福字。包含美好祝福的春联和福字是赠送给马耳他人民的最好礼物。勾勒在面部色彩浓艳的中国戏曲脸谱是中国独特的符号文化,神秘并富有美感,吸引观众对中国文化一探究竟。一个马耳他孩子转过头说:“妈妈,看!大红脸,我是个大英雄!”

小孩子在马耳他孔子学院的展位前面画上脸谱

  马耳他旅游局是本次欢乐春节活动的支持方之一,在其展位,工作人员用中英文双语和资料向来宾宣传马耳他旅游的信息和指导。

  马耳他教育就业部也参加了庙会,在其专属展位为当地新移民提供就业培训方面的咨询,帮助其迅速融入马耳他社会。

  美好的生活的不能缺少“健康”。上海中医药大学附属龙华医院与马耳他大学合作的马耳他大学中医中心专门派出中医名师在现场介绍传统中医原理、普及中医知识,为马耳他民众解答健康问题。旅居马耳他多年的当地著名中医专家、圣马中医诊所马荣连医生的展位通过现场诊治,践行他在马耳他行医十多年倡导的信条——用疗效说话。

  既然是庙会怎能没有中国元素的趣味娱乐。庙会在游戏区开设了围棋、踢毽子、筷子等游乐项目。不但玩得开心,还有奖可以拿,这等好事儿当然可以有!

  肚子饿了吃点啥?饺子啊!庙会专门设立了中国水饺摊位,为现场观众提供真正水煮的中国水饺,好吃也不贵,荤素任选,健康美味两相宜,让人们的味蕾也一起过个中国年。此外,东方小商品摊位,销售中国特色的小商品也是生意兴隆。

  幸运抽奖环节,张宜琪代办、意大利华为技术有限公司CEO缪晓阳、上海电力马耳他控股有限公司总经理生宝杰、中国驻马使馆商务参赞周世杰、马耳他中国文化中心主任王彦军、活动部主管姜佩璋、马耳他ATM旅行社总经理李国红现场抽取27位观众,一、二、三及幸运奖各归其主。其中两部华为Mate 10 Pro 手机及一部大屏幕LCD电视被两位购票观众和一位中心会员幸运获得。

  “离开祖国很多年了,几乎忘记了过年的感受。这次庙会跟小时候记忆中一样亲切!”一位旅居当地的华人说。精彩的活动让很多马耳他朋友赞叹不已的时候,开始鼓励中心明年继续办下去。

嘉宾合影

演出现场(摄影:姜佩璋)

  值得一提的是,今年庙会是马耳他中国文化中心连续第四年坚持市场化操作,采取售票方式参与。继去年欢春主场演出大获成功后,今年全新升级的室内庙会票房依旧十分火爆,首批限售的500张提前7天售罄,考虑到场地条件限制,为保证参与体验和安全因素不得不取消第二轮售票,以至于活动开始前出现一票难求的局面。

  此外,市场化之外不忘社会效益。此次庙会全部票房收入全部捐献“马耳他总统基金会“,用于改善公益事业,用实际行动为建设更美好马耳他贡献绵薄之力。

  快乐总是让时间在不经意间流逝,当最后一个节目《戏曲武功》在主舞台华彩谢幕,也宣告这个夜晚注定让人无法入睡。观众们满怀的快乐的记忆恋恋不舍地离去。

  马耳他国家电视台对庙会活动进行了现场直播,《马耳他时报》、新华社等中外主流媒体对活动进行了报道。

  欢春庙会,明年再见!

-

-

相关阅读

fubiying资讯网