文化资讯 > > 正文

文物局称"肉身坐佛"持有人要价太高 将继续追索

2020-11-11

福建章公祖师像“肉身坐佛”

3月9号下午,文化部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠做客中央台,解读国务院刚刚印发的《关于进一步加强文物工作的指导意见》,畅谈文物保护工作的重点、难点。

其实文物局的工作范畴决不只是考古。在文物追索方面,刘玉珠还谈到了福建章公祖师像,也就是当时特别受关注的“肉身坐佛”的海外追索最新进展。

刘玉珠表示,国家文物局通过多种方式与荷兰方面进行磋商交涉,但章公祖师像现持有人无视中方的正当诉求,提出高额补偿和指定存放地点等我们无法接受的条件,导致协商暂未取得实质成果。还会继续会同相关部门,积极采取外交和法律手段,加大对章公祖师像的追索工作力度。章公祖师像属于福建省大田县阳春村村民集体所有。国家文物局将会同外交、司法等部门以及地方政府,给予村民积极而有必要的支持。

刘玉珠表示,由于流失海外的中国文物情况比较复杂,国家文物局依据流失文物追索的国际准则和双边协定,将当前因为盗窃、盗掘、走私出境的中国文物作为追索重点,积极通过法律和外交途径索回。

刘玉珠强调,对于被盗流失文物,中国政府的态度是一贯鲜明的,即主要采取外交和司法手段进行追索。目前,我国先后与美国、意大利、印度、柬埔寨等19个国家签署了“防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产”的政府间双边协定以及备忘录。

责任编辑:云影


大兴租房网 https://m.nj.c21.com.cn/zufang/daxing/pg1P1
-

-

相关阅读

fubiying资讯网