文化资讯 > > 正文

夏日躲避喧嚣好去处——美术馆之旅

2020-11-19

从表演艺术到现代大师雕塑,蘇富比带您跨越三大洲,走进这个夏天最精彩的美术馆展览,迎接令人耳目一新的艺术体验

夏日是出游好时机,对有心人而言,艺术圣地是旅途中不可或缺的一站。世界各地的博物馆纷纷将艺廊装点得赏心悦目,开门迎客;在炎炎夏日之中,那里正是躲避喧嚣,陶冶艺术情怀的理想去处。今年,我们为您推荐的三间美术馆,分别来自三大文化之都:纽约大都会艺术博物馆布劳耶分馆(The Met Breuer),伦敦泰特英国艺术馆(Tate Britain)以及上海余德耀美术馆。那里正上演着历史和当下、艺术与建筑、观者和创造者之间的美丽邂逅。如此多元并蓄的兼置为艺术注入了新的生命力和历史价值。因此蘇富比荣幸参与其中,倾力支持了这三间艺术馆和它们的展览活动。在此特别奉上独家艺展信息,先睹为快。

《 Historical Dances in an Antique Setting 》PABLO BRONSTEIN

泰特英国艺术馆,伦敦

位于全国最大的英国艺术收藏腹地, 杜维恩画廊(Duveen gallery)长达300英尺,富丽堂皇的大理石地面上贴着白色轨线,三位经过传统舞蹈训练的舞者正沿着这些轨迹巡回曼舞。

他们穿着黑色的紧身裤和宽大的红色上装,颈上装饰着硕大的仿珍珠项链。他们翻转手腕,颤动手掌,推展腰臀翩翩起舞,然后在指定的姿势静止。表演灵感源于17世纪意大利的「Sprezzatura」礼仪风尚——大致可以理解为「不经意的优雅」,同时令人想起20世纪后期纽约同志舞会上兴起的Voguing舞风。静止的姿态教人回忆起1937年开馆之时;当年这座圆拱形新古典风格巨厅是为雕塑展览而建。大型「错视派」雕刻装饰艺术以画廊外部建筑为题,将展厅幻化为层次鲜明的动感空间。阿根廷艺术家Pablo Bronstein设计的《 Historical Dances in an Antique Setting 》,是今年的泰特艺术计划(Tate Commission )的特别展览项目,展出至10月9日,它颠覆了时空、建筑和各类艺术元素,必定令观者耳目一新。

纽约大都会艺术博物馆, 2016

大都会艺术博物馆布劳耶分馆, 纽约

乍看之下,除了崭新的标志、楼顶咖啡厅、礼品店、彩色墙漆(无一处留白)之外,这里的一切都还是老样子。地面楼层和大厅基本保持原样; 一如以往,馆内幽静舒适,参观者在舒适昏暗的直线形阶梯的不同角落里歇息和闲聊 。今天,这座建于1966年的「粗犷主义」建筑是大都会艺术博物馆布劳耶分馆(Met Breuer)所在地,曾进驻此地的惠特尼美术馆已成过去,这种违和感令人迷惑又好奇不已,尤其是当观众在这里发现一些意想不到的作品。当中有向世界各地博物馆借来展出的提香未完成作品;塞尚在普罗旺斯生活所见的耶稣会修道院景色;保罗·克利笔下一位青年轻生者的遗像此作亦克利的未完成遗作。策展人善用活在当今的优势,展开跨领域的国际协作,回顾这个既熟悉又陌生的主题:《Unfinished: Thoughts Left Visible 》(《未完待续:看得见的遗思》,展览期至9月4日),从新视角解读过去,让观众更全面地理解这间堪称「百科全书」艺术博物馆的内涵。

余德耀美术馆及基金会,巴黎贾柯梅蒂基金会, 2016

余德耀美术馆, 上海

阿尔伯托·贾柯梅蒂(Alberto Giacometti)在1960年代为纽约大通曼哈顿广场创作了一组雕塑巨作,为了完全展现其本质上的脆弱,需要开阔的展示空间。占地97,000平方尺,由机库改建而成的余德耀美术馆完全满足了这个条件。本次展览由安娜特与迭戈·贾柯梅蒂基金会总监凯瑟琳·格雷尼尔(Catherine Grenier)监督筹划, 展出250多件贾柯梅蒂作品,是首次在中国组建筹备及举行的贾柯梅蒂回顾展。除雕塑艺术之外,亦展示小型半身像、 素描作品、照片和手稿,更以真实比例重现贾柯梅蒂在巴黎蒙帕纳斯的工作室。这次号称迄今规模最大的贾柯梅蒂回顾展确实令人大开眼界。这位二十世纪现代艺术大师在东方风尚之都上海的「旅程」将持续至7月底。在这个当代艺术空间里,观众尤其能感受到过去与当下的强烈对比,艺术品与建筑空间的比例得当。余德耀美术馆的创始人——印度尼西亚华侨余德耀先生,是著名当代艺术收藏家;美术馆所在的建筑经日本建筑师藤本壮介重新设计后,在两年前开幕,它或许能将上海塑造成为真正的文化之都。

责任编辑:诗诗


晨阳水漆是几线品牌 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

fubiying资讯网