教育资讯 > > 正文

有仪式感的小时刻让孩子一辈子幸福满满

2020-05-22

“记得小学一二年级,妈妈每天先开广播叫醒我起床,然后自己去做早饭,再回来帮我穿衣服起来。那条小床床单现在在我儿子床上,那个小兔子枕头早就没有了,但是想到那个场景,好像仿佛还能闻到葱油饼的香味。”

——Maggie

“小的时候过春节,和爸爸妈妈一起做汤圆心子(花生、芝麻),一起手搓汤圆,一起煮,然后问吃几个,4个,6个,还是8个?”

——HelloWorld

“记得第一次见到爸爸(工作在外地),那一筐香喷喷的苹果;午休时妈妈有些粗糙的手牵着走在街上;远离家时收到家书,里面那朵栀子花”

——东方***

“我印象最深的就是妈妈有一次为我采了一大束的野花,插在透明的玻璃瓶里。如今过了二十年的光景,我似乎还能闻到当年的花香,看到妈妈年轻青春的脸庞。祝福妈妈!”

——兔兔

“我记得最清楚的是我粑粑为了教我2的n次方,带我去吃了碗拉面,拉着我看师傅怎么把1拉成n次方。”

——b.gu

“放学回家的山路上,一个男孩口渴耍赖坐地不走,姐姐百般哄骗不得走了,泪眼婆娑中,男孩的母亲端着一碗水来到跟前说:“渴了吧,喝吧!”30多年过去了,妈妈,你那碗水的味道还是那么温馨、那么甘甜!”

——王维

这些暖暖的,甚至有些仪式感的小时刻对每个人都刻骨铭心,所以多年以后还是会记忆犹新。美国亚特兰大日报社做过这样一个研究调查,发现在家里 “gathering stories and memories”(收集故事和回忆)所带来的幸福感远胜于物质的满足甚至学业事业上的成就。尤其是家庭传统,它给所有家庭成员留下的回忆和带来的幸福感是源源不断的,不会因生活的变化而改变。

《纽约时报》曾经评选出美国十大经典家庭传统,有些看着看着就落泪了。

1

秘密的拉手方式

有些家庭有自己独特的拉手方式,比如拉手的时候用手指在对方的手心上划三下,表示“I love you”。据说有位爸爸就一直用这种方式拉女儿,在女儿出嫁时,她挽着爸爸走在长长的红毯上,爸爸又在女儿的手心做了他们家的秘密握手动作,女儿感动得泪流不止,觉得那是她一辈子最幸福的时刻,并不是只是因为嫁得如意郎君,而是爸爸的爱一直都在。

2

生日帽

准备一顶生日帽,家里谁过生日就戴着这顶帽子,孩子小时候带着松松垮垮的,渐渐越来越合适,越来越紧,终于和爸爸妈妈带起的感觉一样了。每年留一张每位家庭成员带这顶生日帽的照片,多年以后翻出来再看看,会暖哭吧。

3

每周在固定的时间吃同样的饭

邻居家小男孩几乎每个周五下午都会在我们家和逃逃一起玩,所以我知道他家有Friday pizza night(周五披萨夜)的传统,每次快到饭点爸爸妈妈来接他回家,看他还不太想走就会提醒他,“要回家吃晚饭了,今天是我们的family pizza night(家庭披萨夜)哦!”,刚刚还贪玩不想走的小男孩听完后立马站起来乖乖地和我们说拜拜了。

4

每年问同样的问题,记录孩子的回答

爸爸妈妈准备几个问题,从孩子懂事起,每年都问问他这些问题,比如“今年爸爸最让你生气的一件事?”、“你长大挣了钱后想买的第一样东西是什么?”,并记录他的回答,等孩子长大了翻出来一起读,肯定会笑翻。

5

开学第一天/最后一天留影

每年的开学第一天和最后一天,在家门口留个影,看着孩子从还够不着门把手,到比它高出一个头,再到快长到猫眼的地方,最后长成一个完完全全的大伙子/姑娘…

6

家庭时间胶囊

一次美好的旅行,一次出色的演出,一次特别的家庭活动,或者爸爸妈妈写给宝贝的一封信,都值得珍藏。可以把相关的照片、资料,甚至录制的音频视频光盘都收起来,放在一个盒子里,再贴上“家庭时间胶囊“的标签和日期,全家人约好,十年之后再打开。想像一下那时的场景吧~~~

7

开心罐

找一个方便的时间,比如晚饭后,一家人坐在一起分享自己遇到的开心事,并用小纸条写下来,然后扔进准备好的“开心罐”。多年之后翻出来看看,或者遇到什么困难时翻出来看看,很有治愈作用哦!如果觉得写小纸条太麻烦,也可以就直接丢个钢蹦儿进去,每次“珰”的一声,又有快乐进账了,那就是我们的家庭快乐银行啦!

8

固定的家庭活动

找一个合适的时间段,如周六起床前的15-30分钟,一家人窝在一起,漫无目的地聊聊天,说说周末想去哪儿玩,想吃什么。现在逃逃就有这个习惯,平时上学时间很紧张,一到周末早上起来后就喜欢跑到我们房间和我们一起赖懒床、聊聊天。

另外也可以有固定的家庭游戏夜,如家庭电影夜,即使将来孩子长大了开始喜欢和朋友单独活动时,也会偶尔想起,觉得以前和爸爸妈妈一起的时光,也很快乐很甜蜜呢。

9

和爸爸/妈妈的单独约会

想起之前看到闺蜜朋友圈的分享,她跟大宝说今晚妈妈和你出去逛街买双鞋子吧,顺便还可以去吃个冰激凌。大宝两眼放光“真的吗?只有我们两个?不带妹妹?”尽管两姐妹平时感情也好得不得了,但独享妈妈的时光是多么难得啊!

所以,家有二宝的爸爸妈妈们,计划你和宝贝们的单独“约会”吧,他们会很渴望也很需要这样和爸爸/妈妈的独处时间呢,而且你也更容易走到他们的心里去。

10

特别节日的全家福

每年的圣诞节照一张全家福,然后打印出来做成贺卡邮寄给亲朋好友,这是很多美国家庭的传统。以前我不是很理解,觉得挺麻烦,后来收的多了,自己也心痒痒起来,也学着正式拍了起来,后来把两年的照片放在一起,感觉它们记录着孩子的成长,也记录我们的蜕变,无论平时我们身处何处,在特殊的假期总会聚在一起定格,不挺好么?

怎么样,被暖到了吗?有没找到适合你家的灵感呢?有人说,无论孩子将来遇到怎样的风风雨雨,只要他能找到回家的路,始终都是幸福的,而指引着他们回家的,就是这些看似琐琐碎碎但却刻骨铭心的家庭小传统。

-

-

相关阅读

fubiying资讯网