教育资讯 > > 正文

三下乡暑期社会实践:厦门大学嘉庚学院“福贫兴政”团队

2020-11-20

  青春挥洒汗水,实践开拓视野。为响应习近平总书记的号召,由厦门大学嘉庚学院管理学院6名学生组成的“福贫兴政”实践队不忘初心,以深入探讨精准扶贫之成效与优化为实践目的,于7月21日至31日翻山越岭,踏过山土泥泞,淌过炎炎烈日,来到三明市明溪县下属各镇村调研。

\

  首站为雪峰镇,雪峰镇城东村杨文书表示:在医疗、教育、金融方面,政府在大力给予贫户补助,避免因病、因学、因灾致贫,雪峰镇在2017年实现全面脱贫。透过当地帮扶干部带领,团队入户访问。热情好客的贫户为我们讲述了脱贫路上的经历。并通过与精准扶贫有关部门的沟通交流,以问卷调研形式,进行挨家挨户的探访,

  次站为翰仙镇,首先走访了石衍村。在当地的“扶贫干部”余兴生带领我们团队入户访问,热情好客的贫户为我们讲述了脱贫路上的经历以及政策带给他们的好处。在走访的过程中,我们了解到有一家政府帮扶的贫户,家中儿子生病不能自理,年迈的父母只能靠种植农作物买一些小钱来贴补家用,收入微乎其微。儿子高额的医疗费用更是加重了他们家的负担,生活变得异常艰辛。但近年来年随着扶贫政策的发展完善,政府在医疗方面大力给予贫户保障,报销了这家贫户的大部分医疗费用,缓解了他们看病贵,因病致贫等问题。在他们激动的话语中,让我们真切地感受到了政策带给他们的保障。

  几经周折,团队来到了明溪县湖坊镇湖坊村村民委员会,与当地的工作人员取得了联系。据了解,湖坊村毗连肖家山村、福西村、冯厝村、瓦口村,人好,人杰地灵,空气清新,英才辈出。当地的村民主要依靠种植豌豆、透明包菜、南美梨、杨桃等农作物进行谋生。同时参观当地的明溪县湖坊学校。教育是脱贫道路上的长远投资,只有完善的教学设施,才能保证一定的教学质量。望着眼前的一栋栋教学楼,可以感受到,湖坊镇政府对于教学质量的重视。期待在不远的将来,湖坊镇可以在教学水平上取得更大的进步。隔日,团队到达湖坊镇上玗集中安置区,团队了解到,大多数的贫困户生活还是很艰辛的,大多数贫困户家中只有老人和小孩,并且身患重病,由于无法提供劳动力,他们的经济来源就很狭隘。但是有几户贫困户是走向脱贫的道路的,住进了贫困安置区,生活有了基本的保障,但是据了解,目前安置区的普及覆盖率不高,由于各种各样的条件限制,部分贫困户还是无法入住安置区,随着国家精准扶贫工作的一点点深入,相信不久的将来,每一户贫困户的生活都能有所保障。“扶贫工作面临着巨大的压力,但是可以看到贫困户的生活一点一滴的发生改变,我们基层干部觉得这一切都是值得的”随同的村干部讲到。

\
\

  烈日炎炎,“福贫兴政”团队踏着铿锵的步伐继续深入探访贫户,来到了沙溪乡易地扶贫搬迁安置楼。贫困户张大爷表示:“感谢党的好政策啊!让我们住上了那么好的房子,这房子现在还在装修,估计到立秋差不多就能搬进来咯!”针对住在条件恶劣偏远的自然村,政府施行“易地扶贫搬迁”的好政策,同时,也给这些贫困户进行相应的政策补贴,让贫户住进宽敞明亮又安全的新房子里。据走访过的贫户反应:政府不仅报销了他们大部分的买房费用,而且实施一些农创计划摘掉我们贫户头上的“贫困帽子”,讲到这里贫户脸上洋溢着无尽的喜悦和感激之情。

  福贫兴政”团队来到了本次活动的新一站点—盖洋镇。在和盖洋镇扶贫办主任的交谈下,团队成员对于该镇的情况有了大致的了解。这几年盖洋政的扶贫政策实行力度较好,通过集中安置、易地分散新建、原址拆旧建新、进程安置等方式逐步进行搬迁安置,脱贫的人口已经基本上达到长期稳定的脱贫指标。由于小队到达时正处于工作时间,大部分贫户还在外工作,因此小队成员访问的贫户多为因疾病和年老而丧失劳动力的贫户。为此,小队成员调整了交流的思路,着重了解当地的医疗保障等情况。由于盖洋镇所处位置离明溪较近,并且交通方便,因此大部分人都到明溪看病,据了解,该地的医院展开了“先救治,后付费”的机制,保证所有的人都能得到医院的救助,而针对贫户大病有三道医疗补助,最多可以叠加95%,以保证贫户不会有太大的经济压力,而对于慢性病也设有特殊病种补助。医保缴费方面则由政府出全部金额,已经满足了贫户基本的医疗需求。但就算是这样,还是有一部分贫户表示医疗上的经济压力大,因为现阶段医保补助主要还是以药品清单为补助凭据,如果贫户需要一些不在清单上的药品,则只能通过私人药店购买,且没有补助,要付出高额的成本,因此部分贫户希望能够扩大补助药品的清单,降低经济压力。

\

  随着调研的推进,“福贫兴政”团队越来越意识到实际调研的重要性,一方面能够让团队成员更加了解当今社会,一方面也能更好的向政府反馈问题,指出可以改进的空间,从而达成实现中华民族伟大复兴的第一步全面小康,而在这一步上,“福贫兴政”团队也将尽自己最大的努力。同时让这个暑假过得更有意义。


复刻手表 https://noobboss.com/
-

-

相关阅读

fubiying资讯网