音乐资讯 > > 正文

星海音乐厅:没有音乐会照样开门

2020-11-20
  星海音乐厅更新观念闯市场,4个月内将连续推出60余场演出   本报讯 (记者方正)经过两个多月的休业改造,广州星海音乐厅将于 下月13日重新开放。投资近200万元修缮改造后的星海音乐厅设施焕然 一新,以全方位、开放式和主动出击的全新经营理念,拥抱观众,拥抱市场 。   星海音乐厅建成于1998年,是我国目前规模最大、设备先进、具有 国际水平的音乐殿堂,但以前经营以出租演出场地为主,服务单一、管理封 闭、经营被动。随着中国入世,外国娱乐机构分割国内艺术娱乐市场,星海 音乐厅面临强有力的挑战。   星海音乐厅此前以演出古典、高雅音乐会为主,极少涉及其他项目的经 营,复业后将拓展演出的节目范围,大量普及性的音乐会,甚至流行、前卫 的音乐演出及小剧场舞蹈、话剧等,都将登上音乐厅的大雅之堂。音乐厅也 大力培育相关产业,如主办英皇音乐考级项目,开办音乐培训学校等;此外 还将部分场地租赁给广州灵机饮食娱乐公司及嘉德拍卖行,让其开办高品味 的法国餐厅、意大利咖啡厅以及画廊和酒吧,以充分调动资源,提供更多层 面的服务。   “有音乐会时才开门,没有音乐会就关门”,这令很多慕名而来的人只 能在门外驻足观望。这种封闭式的经营方式,造成音乐厅与观众之间的隔膜 。此次改造,一个重点就是将以前设在门外的票房移至音乐厅大堂内,音乐 厅的大门从此对所有来者全天敞开。这种开放的心态,带旺的是音乐厅的人 气。   “等节目上门”是音乐厅此前惯有的运作方式,此次复业,音乐厅改被 动为主动,在未来4个月中,将连续推出自主策划、独立主办的60余场演 出,初步扭转“等米下锅”的窘境。音乐厅还将演出排期提前,并采用电脑 售票系统,让观众在4月份就能买到8月份的演出门票。在不久的将来,电 脑售票系统将和整个华南及港澳地区联网,延伸票房辐射力,大大提升市场 竞争力。   星海音乐厅负责人林湃时在接受记者采访时表示,面对中国入世以及国 家改革的进一步深入,作为经营性质事业单位的星海音乐厅,除了要进一步 发挥自身的社会服务功能之外,还要尽快融入市场,健全内部管理机制和市 场运作体系,把自己做强做大,这才是惟一的出路。省文化厅负责人表示, 星海音乐厅应该将此次修缮改造作为一个契机,扩大服务范围,提高服务水 平,带旺整个二沙岛,使之尽快成为广州高品位、高层次文化消费的聚集地 。 图:   修缮改造后的星海音乐厅以全新的姿态热情拥抱市场,受到越来越多市 民和中外游客的青睐。
新闻发稿平台 http://www.mt.51228.net
-

-

相关阅读

fubiying资讯网