农药资讯 > > 正文

辣椒根病的症状区别及防治方法

2020-05-21

  辣椒根病主要有根腐病和疫病两种。 症状区别 疫病主要危害辣椒茎、叶和果实。初期发病,茎部产生水浸状病斑,引起幼苗猝倒,茎基部暗绿色或黑色,上部病斑初为水渍状,以后呈褐色或黑色条斑,分杈处的茎上黑色斑最常见,病部以上枝叶迅速萎蔫。叶部病斑圆形或近圆形,直径2~3厘米,病斑中央暗褐色,边缘黄绿色。果实受害从蒂部开始,产生水渍状暗绿色病斑,以后病斑变褐变软,潮湿时长出白色霉层。根腐病主要危害根部及茎基部,病部表皮淡褐色至深褐色,表皮易碎,露出暗色干腐的木质部。一般在定植后开始发病,结果后病株地上部枝叶萎蔫,傍晚到次日晨恢复正常,几日后整棵枯死。
  防治方法 土传根部病害应立足于防,发病后再采取措施则往往事倍功半。
  1.种前用1%次氯酸钠溶液浸种5~10分钟,水洗后催芽播种。
  2.加强田间管理,防止田间积水和大小漫灌,选用抗病品种,增施有机肥。
  3.生长期药剂防治。定植前疫病地块用雷多米尔(或克露或杀毒矾或普力克或安克或乙磷铝)500~800倍液灌穴,每穴500毫升,然后在发病初期再灌根。根腐病发生地在定植前用多菌灵或甲基托布津或达科克或百菌清500倍液灌穴,发病初期再用这两种药液灌根,连续2~3次。药剂防治时应该不同药剂轮换施用,不要多次单一施用一种药剂,以免病原菌产生抗性,使防治效果下降。

-

-

相关阅读

fubiying资讯网