农药资讯 > > 正文

哪些肥料不宜做种肥

2020-05-21

  一、有毒害作用的肥料。尿素在作物的生长过程中,常生成少量的缩二脲,缩二脲的含量若超过2%,对种子和幼苗就会产生毒害。另外,含氮量高的尿素分子透入种子的蛋白质分子中,使蛋白质变性,对种子发芽和幼根产生毒害。
  二、有腐蚀作用的肥料。碳酸氢铵具有挥发性和腐蚀性,易熏伤种子和幼苗,过磷酸钙含有游离态的硫酸和磷酸,对种子发芽和幼苗生长会造成伤害,一般不宜做种肥。
  三、含有害离子的肥料。氯化钾等含有氯离子的化肥,施入土壤后会产生水溶性氯化物,对种子发芽和幼苗生长不利,甚至烧种烧苗。硝酸铵、硝酸钾等肥料所含的硝酸根离子,对种子发芽有毒害作用。
  四、未腐熟的农家肥。农村常用厩肥、人粪尿水等做种肥,如果未腐熟,在发酵过程中释放大量热能易烧根系,释放氨气灼伤幼苗。所以未腐熟的有机肥不要施用,经过堆沤高温发酵、充分腐熟后才能做种肥。

-

-

相关阅读

fubiying资讯网