农药资讯 > > 正文

东莞荔枝树进入开花期杀虫、剪梢、施肥三不误

2020-11-17

  现在已经是春季,荔枝树进入了开花期,果农已着手给果树施肥、杀虫、剪梢,做足各种保花措施,希望今年能迎来荔枝大丰收。

  在金河社区的荔枝园里,一大片荔枝树都长出了花穗,果农们都正忙着保花。有多年荔枝种植经验的果农蔡胜友向记者介绍,保花这个阶段的管理工作做得好不好,会直接影响到荔枝的挂果率,因此要特别注重。

  果农蔡胜友:“现在是春季,花起来了就要保花。最主要就要杀虫和剪梢、施肥这三项工作要做好。”

  蔡胜友说,荔枝经过一年的生长,树梢会变得很密,这样不利于刚长出的花吸收养分和阳光,因此必须适当的修剪。其次,还要注意提防蛀蒂虫对果树的侵害。

  果农蔡胜友:“就是那个我们客家话叫“臭屁虫”(蛀蒂虫),那个虫是很厉害的。它一生了蛋,子一发就很多的。所以现在就要把它杀掉,过后发那个子就少一点,就是这段时间做的。”

  荔枝生长有大小年的说法,按照果农们的经验分析,今年属于大年,不少果农都对荔枝丰收充满信心,估计产量相比去年会有大幅增长。

  果农蔡胜友:“我们客家人叫“大年”,荔枝今年可能年辰好一点,叫旺季。今年可以说是旺季。估计应该比去年多两至三倍。”


卡夫卡公社 https://m.cz.c21.com.cn/zufang/1814180.html
-

-

相关阅读

fubiying资讯网