农药资讯 > > 正文

我国农药市场两极分化最近已现拐点

2020-11-17

近年来,国家从长期战略角度出发,立足服务无公害生态农业、环保化农资标准、统防统治和谐植保等现代农业体系建设持续给力发展,从严从强禁限高毒,大力倡导使用高效、低毒、安全、无(低)残留农药、环境友好型农药、生物农药、植物源农药以及无毒保护剂、物理光、色、热防治等新产品。在生产布局上,严格贯彻落实“十二五”国民经济发展规划要求,按照环保化要求,在压缩落后产能、淘汰陈旧高毒产品工艺、采纳新颁标准、加大研发力度中重新洗牌。生产厂家要在行业升级改造,产能减少、缺乏新产品或替代产品的形势下,在农药发挥速效长效高效上下功夫,加大科研新产品新高脂膜(新高脂膜是一种无任何毒副作用和化学属性的产品,可与任何农药混合使用,不改变其化学灭杀性能、延长和提高药效、防止喷洒后被雨水冲刷等)作为农药助剂的推广使用力度。各级政府及农业植保监管单位要切实履行职责,加强禁限高毒管理和安全用药规范,指导农业生产基地、农户尽量减少农药的使用量,最大限度地降低农产品残毒存留量,确保绿色植保生产要求的落实。“2011年麦蜘蛛、蚜虫和纹枯病等病虫害由北向南在各麦区加重发生。已累计发生4780万亩,危害期提前10天左右!”

“2011年全国玉米重大病虫害中等偏重程度发生,预计发生面积10.3亿亩次!”

“2011年全国水稻重大病虫害呈严重发生态势,程度重于2010年,预计发生面积13.9亿亩次,同比增加5%!”

“其他作物病虫害偏重发生,油菜菌核病发生面积接近一亿亩;马铃薯晚疫病偏重发生,发生面积近5000万亩;螟偏重至大发生,发生面积3.4亿亩次;农区蝗虫发生面积9000万亩次!”

“今年农作物重大病虫害将显著重于去年!病虫害越冬基数增大,预计今年病虫害发生面积较去年同期增长9%!受干旱气候和病虫越冬基数大等多重因素影响,今年农作物重大病虫害发生将显著重于上年,结合2010年冬季至2011年夏季气候趋势预测和主要农作物种植情等况,各类病虫害发生面积预计将超过60亿亩次!”

春节过后,随着干旱持续、气温多变、降水增多、节令更迭,2011年的农事年度 在一系列的作物病虫草害多发预报的频频发布示警中拉开帷幕!一年之计在于春,春季之首重在管。惊蛰、春分、清明、谷雨等农时接踵而至,作物生机怏然,病虫草害跃跃欲试频现爆发之势。

春管工作任务繁重,千头万绪,刻不容缓,针对北方麦区8省市冬春连旱和南方稻区、茶区持续低温冻雨危害影响,苗势较弱,春管措施必须在抓好抗旱促苗、施肥中耕、除草、防治病虫的同时,还要重视预防寒流晚霜对返青起身后麦田的突袭(预防办法:给麦田、稻田、茶园匀喷壮茎灵+新高脂膜800-1000倍液效果很佳)。蔬菜、瓜类、棉、油、药、烟等正季节生产的作物在做好备耕整地、施肥灌溉、土壤处理、选购优良品种、拌种处理(拌种时应用种衣剂+新高脂膜800倍液可起到双重保护作用)和精量播种。林果经济作物要在早春可用护树将军母液的1000倍液喷涂树干和树枝防寒保温保花芽,促进果树生命系统复苏生长,施足促花肥,灌好坐果水,花蕾期勿忘喷施壮果蒂灵,可壮花壮蒂,畅通营养运输通道,提高花粉受精质量,防落花落果。在花芽分化期要环刷(或喷施)促花王,控梢促花,可有效均衡大小年。通过落实各项有力措施,确保今年农业生产大丰收。

春管措施要落实,农资供给须先行。春季是病虫草害肆虐高发季节,今年尤甚,农药特别是各种针对性药剂的传统农药供给不足,加之农药使用标准进一步规范严格,更使今春防治灭除压力彰显。


智能问答机器人排行 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

fubiying资讯网