农药资讯 > > 正文

硫酸钾在快速前进中应注重资源综合利用

2020-11-21

作为一种无氯、优质的高效钾肥,在烟草、葡萄、甜菜、茶树、马铃薯、亚麻及各种果树等忌氯作物的种植业中,是不可缺少的重要肥料。同时,硫酸钾也是优质氮、磷、钾三元复合肥的主要原料。近年来,随着我国新疆盐湖硫酸盐型钾盐资源的开发技术不断完善、曼海姆法硫酸钾加工工艺的广泛推广,以及一些新型钾矿技术研发成功,我国硫酸钾行业已经驶上快车道。然而,在行业发展的过程中,企业逐渐开始面临技术完善、市场竞争、产业转型的问题,迫使硫酸钾生产企业在前进的过程中思变!

资源型企业注重资源综合利用

多年来,我国资源性硫酸钾的开发在罗钾公司的装置投产后开始步入正轨。罗钾公司的硫酸钾生产项目于2008年11月整体开始应用;至2011年达产时,项目规模120万吨;2012年产能已经超过120万吨。目前,在生产逐步成熟的情况下,产能已经达到137万吨,对于现有的装置来说,已经达到了产能的顶峰。罗钾公司的生产对保障我国硫酸钾市场需求起到重要的作用。

然而,罗钾公司并没有将自身的发展局限在扩大产能上,而是响应国家的政策,在节能减排、综合利用方面进一步完善装置设备。罗钾公司副总工程师谭昌晶介绍:“公司正在对现有装置在扩产改造方面的设计进行讨论,计划将原有工艺的短板填平补齐,工艺完善后,产能将增加多25万吨。”不仅如此,谭昌晶告诉记者,为了坚持可持续开发罗布泊钾资源,公司研究决定停止原本计划的60万吨二期硫酸钾项目,并将工作重点放在了“‘十一五\\’国家综合利用科技支撑项目”上。他表示,此课题验收后,未来公司将重点展开硫酸钾镁肥生产、低品位钾资源再利用等综合利用项目的工作。


国际新闻媒体发稿 https://www.54647.net
-

-

相关阅读

fubiying资讯网