娱乐资讯 > > 正文

《你是凶手》:动了脑筋 但三位演员没化学反应

2020-05-19

注意:本文略有剧透

因为知道《你是凶手》翻拍自韩国电影,在进入影院前,我特意屏蔽了和原作有关的一切信息。道理很简单,作为一部犯罪悬疑片,最忌讳的就是提前泄露谜底。这无疑会让任何一位观众丧失大部分观看的乐趣。

《你是凶手》海报

看完本片,我认为,自己的选择还是正确的。且不论《你是凶手》的翻拍是否成功,至少在保持和创设悬念方面来说,本片已经动足了脑筋。如果不以特别严苛的角度来审视剧情的话,本片所讲述的故事在逻辑上也完全能够做到自洽。别小看这一点,这在国产电影,尤其是犯罪电影中可就属于“稀有产品”了。

《你是凶手》剧照

而本片最让我印象深刻的,倒是非线性叙事的剪辑方式。按说,这不是什么新颖的手法,但在国产电影里,那就不是一回事了。在以往的国产悬疑片里,导演总是恨不得拆解每一个镜头、每一个细节,不为别的,就是担心观众没看明白,看不懂案件是怎么破的。有时候,导演还变本加厉,不惜用啰嗦的台词或者画外音把影片中的事件从头到尾、仔仔细细地统统讲述一遍。每到这时,我总是会怀疑起自己的智商。

不仅如此,导演越是“耐心”,电影的节奏越是会显得拖沓、滞重,最终,没了耐心的反倒是观众。总算,本片没有重蹈覆辙。虽然开篇略有些让人摸不着头脑,但随着剧情的推进,观众读懂案件的真相并不难。而前后两起案件,在类似段落上的交相辉映,也为本片省去了不少笔墨,这也使剧情的发展始终处于快节奏的轨道上。

《你是凶手》剧照

不过,叙事的四平八稳和节奏的恰到好处,还不足以使本片迈入经典的行列。究其原因,恐怕不在案件的设计上,而在主题的深度上。这本来不该成为问题。一个因为女儿被害而濒临崩溃的母亲、一个因为未能破案而心存愧疚的刑警、一个因为意外杀人而饱受折磨的凶手,三人凑成一台戏,完全可以为观众带来更令人深思的内涵。可是,本片差的那一口气,就在这里。

按说,本片的阵容那可是相当令人放心的。小宋佳、王千源、冯远征,无论是谁,单拿出来都足够撑起一部电影,可组合到一起,却未能迸发出化学效应,让人不由发出一声叹息。

陈浩

问题出在哪里?显然不是演员的表演,而是人物性格的平面化。就拿王千源来说,扮演一个十年未能破案的落魄刑警,这可正是一个展现其演技的大好机会。可在本片里,观众既看不到他愧对受害者母亲的惆怅,也看不到他不能破案的痛苦,倒是看到了一个痞子式的油腻中年。显然,从《龙虾刑警》到《大人物》,再到《你是凶手》,王千源越来越有被各路导演定型的趋势。这种定位对他来说信手拈来,但从演技上来说,实质是一种不进则退。再这样下去,这位实力派男演员都要被定型了。

白兰

同样,小宋佳扮演的母亲本来也能展示出人性的纠结和深度。一位柔弱的母亲,是怎样被一步一步逼上铤而走险的道路,这里面是有很多文章可以做的。可在本片里,小宋佳从头到尾都是以一脸“你欠我八百万”的面孔出现,观众只看到了她的阴郁,却看不到她对女儿的思念、对凶手的痛恨,还有对命运的反思。如果只需要演出痛苦的姿态,这对小宋佳来说,也未免是大材小用。不久前的《风中有朵雨做的云》已经充分说明,小宋佳完全有能力驾驭善恶难辨、性格复杂的角色。

李爱军

至于冯远征,在本片里的发挥空间就更小了。他的心路历程几乎被完全省略,这里头固然有保持悬念的原因在,但毫无疑问的,也让他所饰演的角色变得太过单薄了些。

总之,三位实力派演员在本片中都只完成了中规中矩的工作,没有突破,也缺了点走心。

回想起来,当年东野圭吾的《嫌疑人X的献身》为何能成为爆款?这可不光是因为他在案件设计上有一手,更是因为作品中几位人物的情感纠葛足够扎心,对人性的挖掘足够到位。不由感叹,《你是凶手》为了追求叙事的畅快,把主题削减成了一个再简单不过的“复仇”,实在是浪费了小宋佳、王千源、冯远征这几块上好的“材料”。

最后也不得不说一句,近年来翻拍韩国电影,尤其是韩国犯罪动作电影,似乎已成为一股风潮。但不说青出于蓝而胜于蓝,就是和原作持平的,似乎也是寥寥无几。这还真是一个尴尬的现象。

-

-

相关阅读

fubiying资讯网