数码资讯 > > 正文

神经科学告诉你该如何储存红酒?

2020-05-21

  在生活中,人们似乎总是简单地在一些无法解决的问题上辩论。例如,一棵树会不会倒在树林里,但却没有人听见? 树倒下时会发出声音吗?到底是先有鸡还是先有蛋?红酒怎样包装更好喝,使用木塞还是用螺丝帽?

  幸运的是,由于神经科学的进步,最后一个问题很快就会有确切答案了。一支来自牛津大学的研究团队与葡萄牙软木塞协会展开合作,他们将要对正在品尝不同红酒的个体进行脑部扫描。根据相关网站报道,扫描人们在品尝不同红酒时的脑电波能够在一定程度上帮助研究人员从神经科学的角度确定某种储存酒类的方式是否优于另一种。

  这项关于神经学品鉴的伟大的软木塞实验将力求剔除激辩中存在的主观偏见的影响(注:如果你好奇神经学是不是研究大脑是如何创建红酒的味道的,那么答案是肯定的。)

  显然,任何围绕着“酒味”的辩论中都有主观因素的存在。正所谓甲之蜜糖,乙之砒霜,对一个人来讲好喝的酒,对另外一个人来说可能是恶心的。但除了酒的味道,在历史认知情境中,究竟是用软木塞密封酒较好,还是用螺丝帽密封比较好,也是引发激辩的话题之一。其热度甚至超过味道本身。持有传统观念的人可能更喜欢软木塞,因为用软木塞密封红酒是一种惯例。与之相似的是,与用螺丝帽密封相比,有些人也许认为费额外的力气打开软木塞很烦人。所以,这项实验虽然不能剔除对酒味的主观偏见,却至少能减少单一的酒味测试不能解决的主观性。

  在实验中,当受试者饮酒时,研究人员会在他们头上放置一个传感器,用来检测大脑的愉悦反应,并且将这种反应转换成能够用于比较的数字。通过数据分析,研究人员能够找到受试者大脑记录品酒经验的方式,而不是仅仅记录味道本身。比如:听到软木塞冲出酒瓶的声音是否会对神经产生影响? 参与打开瓶盖的过程是否也会对神经产生影响?在酒瓶打开后,酒的气味会不会有所不同?不同类型的软木塞是否会产生不同的影响?

  至少,这项测试应该能测出是否有人对软木塞和螺丝帽有主观偏好,并且这种偏好能影响他们的品酒体验。在品尝用软木塞或螺丝帽密封的红酒时,愉悦的反应真的有区别吗?这项测试其实是一个终极测谎仪。

  不论味觉实验的结果如何,有些事实表明,我们也应该考虑酒的储存因素。比如,用软木塞储存的酒更加容易腐坏。20%的用软木塞储存的酒会因变质而丢失原本的味道。但是用螺丝帽密封的酒不能呼吸,这会影响酒龄的形成。所以,即使不考虑味道,两种储存方法也都各有利弊。

  也许,这项实验只能让辩论更加激烈,现在饮酒者往往倾向于武断地发表意见。神经科学和“说酒”所得出的因素可能只会变得越来越复杂,我们只能坐等结果了。

  蝌蚪五线谱编译自mnn,译者 晴空飞燕,转载须授权

-

-

相关阅读

fubiying资讯网