戏剧歌舞 > > 正文

越剧小生“乔少爷”一曲唱尽越坛主旋律

2020-05-22

继杨婷娜、吴群等成功举办个人专场后,“越苑青春风———上海越剧院青年演员专场”将于1月16日、17日推出另一位越剧新秀齐春雷的个人专场演出。作为当今越剧界当红的尹派小生,齐春雷的个人专场将一展浓郁的尹派韵味,不但如此,近年来他所主演的创新剧目中的经典片段也将在专场中一一呈现。

  齐春雷14岁考入“嵊州越剧之家”,从此便与越剧结下不解之缘,并逐步成长为越剧尹派小生中的“佼佼者”。近年来,他继承了《浪荡子》、《何文秀》等尹派传统剧目,主演、参演了《玉卿嫂》、《赵氏孤儿》、《藜斋残梦》等新编剧目,逐渐形成了独具特色的个人艺术风格。

  据介绍,16日的专场以越剧折子戏为主,齐春雷上演新学传承剧目、新创剧目以及改编剧目。传承剧目中《乔少爷造桥•读状》、《红楼梦•别林》《浪荡子•叹钟点》等戏迷们耳熟能详的折子戏将是整个专场的亮点。因有“提笔写状泪涟涟”等脍炙人口的唱段而广为传唱的《乔少爷造桥•读状》,在一段唱中几乎融合了越剧的各种板式,因此,齐春雷特意推荐了这折戏,“这段戏很见功力,尤其是唱腔上很有特色,把越剧的各种板式诸如快板、慢板、慢中板等全都集中在一个唱段中,也是不多见的。”另外,1月17日齐春雷将主演尹派传统名剧《何文秀》。

  作为当红越剧男小生,齐春雷从不觉得自己“稀有”和寂寞,“我们有适合自己的角色、也有女小生们不具备的优势,作为演员最关键的不是用形体、动作去框架人物的内心,而是把想表达的东西付诸在形体和动作上,这样才能形成特色”。

-

-

相关阅读

fubiying资讯网