戏剧歌舞 > > 正文

红线女逝世两周年 旧居拟于月底向公众开放

2020-11-15

  红线女高徒欧凯明在经典现代粤剧《刑场上的婚礼》的造型

2013年12月8日,红线女老师驾鹤西去。今天上午,红线女的大儿子马鼎昌和红线女艺术中心工作人员一起,前往红线女墓地献上鲜花,深切怀念母亲。

当年有人发出了“她走后,粤剧大旗谁来扛”的担忧。如今,两年时间已过去,粤剧是继续式微,还是繁荣发展?红线女未了的心愿,如“粤剧无新戏可唱”、“粤剧编剧少之又少”等窘况是否得到改善?为此,羊城晚报记者访谈了广州市文化管理部门、红线女艺术中心、粤剧专业团体以及红线女弟子等相关人士。

政府进一步振兴粤剧

“粤剧博物馆建设顺利推进,计划于明年春节前后正式开放;粤剧红船码头建设正密锣紧鼓,预计在明年春节前,粤剧红船将要下水;广州粤剧院新址即将在年底前动工兴建……”在接受羊城晚报记者采访时,广州市文广新局局长陆志强透露了上述项目进展,而这些项目都在《广州市进一步振兴粤剧事业总体工作方案》的范围内。

根据该方案,广州成立了振兴粤剧事业工作领导小组,由陈建华亲任组长。方案的中长远规划包括打造人才培养、精品创作、市场培育、粤剧研究、场馆建设五大工程。近三年,还要做好十项重点工作,包括:建成粤剧博物馆;建设广州粤剧院新址;打造一艘粤剧红船;打造几部精品剧目;扶持一批民间粤剧粤曲社团;推进粤剧进校园;拍摄一部粤剧专题纪录片;培养一批粤剧人才;成立红线女纪念馆;出版一批研究成果。

此外,广州市近日印发的《广州市保护非物质文化遗产,弘扬岭南文化工作方案》,也提出了包括保障粤剧发展的具体措施。

引进编剧孵出一批新戏

犹记得,红线女生前不止一次向文化界主管领导诉说:“我唱了一辈子粤剧,现在也还想唱,但却没有新戏可唱,因为现在真正的粤剧编剧少之又少。”

记者在采访中获悉,两年来,在培养粤剧编剧、出新戏方面,政府、专业剧团等下了不少苦功。2014年3月30日,市长陈建华专门邀请全省各地的青年粤剧编剧,主持召开“粤剧编剧现状与发展座谈会”。为解决编剧人才流失问题,陈建华又特批引进6个编剧人才,目前已有4人办好引进手续。

值得一提的是,2012年初,在红线女老师的关心和广州市文广新局的支持下,“广州市戏剧创作孵化计划”正式启动。2015年,100万元经费得到落实,让该孵化计划再上台阶。三年多来,该孵化计划先后孵化排练了粤剧《歇马秀才》、《如姬与信陵君》、《鹅潭映月》、《胡贵妃》、《三生》等。本月9日-15日,这些粤剧将在广州举行的“广州市戏剧创作孵化计划成果展演(2012年-2014年)”上与粤剧观众见面。此外,《梅岭清风》、《碉楼》、《司徒美堂》等粤剧新戏也在这两年内相继创排,社会反响热烈。
松鼠AI http://www.iheima.com/article-294984.html?from=groupmessage

-

-

相关阅读

fubiying资讯网